lunes, 8 de octubre de 2012

FUEGO EN EL ESTÓMAGO !!!

Es como si un río de fuego
nos recorriera por dentro. La acidez,
un síntoma que florece con la vida moderna,
suele estar relacionada con la mala
alimentación, el estrés y hábitos de vida
nocivos, como el tabaquismo.


                                                                                                                 


               ¿Que es?  En determinadas situaciones el estómago segrega una cantidad excesiva de
jugos gástricos que no utilizan en la digestión. Ese excedente causa la típica sensación de ardor o
dolor en la boca del estómago, que puede irradiarse hacia la zona costal. Cuando la acidez llega hasta la garganta, este reflujo se llama pirosis.
               ¿ Hábitos alimentarios? El auge del " fast-food", las grasas, los alimentos elaborados y las dietas muy restrictivas son uno de los máximos responsables del aumento de la acidez en el mundo. Los condimentos picantes, las salsas, el chocolate, los embutidos, el café y el mate irritan
la mucosa gástrica. Los hidratos de carbono ( especialmente el pan) producen una distensión abdominal ( el vientre se hincha) que estimula la secreción de ácido.
               ¿ El factor emocional? El estrés o el estar nervioso implican un estado fisiológico que genera vasoconstricción, tensionando las arterias de circulación del estómago, que al no tener buena irrigación produce dos hormonas: la motilina y la gastrina, que liberan más ácido.
               ¿Qué indica? La acidez puede ser síntoma de varias entidades, desde la dispepsia no ulcerosa ( mala digestión con acidez sin lesión de la mucosa) hasta una gastritis leve, una úlcera o
un tumor maligno.
               ¿ Cuándo consultar? Se debe recurrir al gastroenterólogo para un exámen detallado cuando el paciente, " después de recurrir a métodos dietéticos adecuados y de tomar antiácidos no
logra revertir el síntoma, o éste vuelve, o lo hace acompañado de dolor y otros síntomas", explica
el doctor Reinaldo Castillo, director del centro de Estudios Digestivos y ex médico endoscopista del
Hospital Pirovano.
                                                                                                                 Fuente: Florencia Bernadou

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